追蹤
其實 我知道你們都有在看 謝謝你們
關於部落格
其實 我知道你們都有在看 謝謝你們
  • 95756

    累積人氣

  • 10

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

單身或有伴,不只是一種狀態,更是一種選擇幸福不在於有沒有人愛

 


單身或有伴,不只是一種狀態,更是一種選擇幸福不在於有沒有人愛,


而取決於妳愛不愛自己。 當給自己的愛足夠,妳會瞭解,有人陪伴很美好,一個人也很自在。


from

兩個人很美好,一個人也自在


___________________________




我們喜歡寄託希望在別人身上,卻忘了唯有自己才能實現,
習慣將自己能掌握的一切,輕易地交到另一個人手上,
等到受傷後才發現,幸福與否,其實操之在己。
 
亞洲首創婦女身心特別門診的蕭美君醫師,親述30則女人故事,
每段關係都不一樣,有未婚、離婚、喪偶……各種狀態,
我們看著別人的故事,想著自己的生活,
或許妳覺得似曾相似,驚訝這正是身邊朋友的遭遇;
或許妳未能體會,但這可能是妳未來的人生課題。
千萬別不知不覺地單身,而要清楚知道自己要的是什麼。
 
面對自己、接納自己、寵愛自己。
 
書籍重點:
亞洲首創婦女身心特別門診的蕭美君醫師,親述關於女人的30則隱名故事。
 
她們分處不同的狀態,有的未婚,有的離婚,有的喪偶,卻各有要面對的人生功課。
看完故事,妳也許感到似曾相似,驚訝於這是身邊朋友的遭遇;
也或許妳未能體會,卻是未來將面對的人生課題。
 
透過司晏芳精煉而感性的文字引領讀者,希望每個女人都別忘了幸福永遠操之在己,自己的幸福、自己掌握。
千萬別不知不覺地結婚或單身,而能清楚知道自己要的是什麼。
有人陪伴是很美好的事,一個人也能過得豐富自在,
無論如何都要找到專屬自己、獨特有型的自在頻率,學會誠實面對自己、接納自己、寵愛自己



夫妻相處之道

  夫妻難免吵架,但絕對不能有吵贏的心 理。我常告誡大家:夫妻吵架,吵贏就是輸,為什麼呢?因為人失去理智時,會罵出很多惡毒的言語,結果罵越多,福報損失就越多。人家說:「家和萬事興」,惡 言相向失去的不僅是福報也失去了家庭的和樂。福報喪失,小共業緣就會產生障礙。所以夫妻吵架絕不能吵贏,一有動氣及爭吵的現象出現時,就趕快稱念阿彌陀佛 並告訴自己「讓你贏,讓你贏」,這樣福報就不會流失了。

問:是否不管對方是對是錯,我們都要靜靜地聽?

答:不 僅要靜靜地聽,還要心存感恩。以「對」這一面來說,對他心存感恩心,所以福報增長了;以「錯」這一面來說,感恩他可以讓惡緣轉為善緣。人在發無明時,因為 氣而使怒火上升,聲調自然不好,但,他本身並非完全不知道自己在發無明,所以若以感恩心相待,他會很慚愧。用真正感恩的心能惡緣轉善緣。所以若為了要爭贏 就會壞了一切事。













佳言


 

偶然已再因緣中 因緣再緣偶然從

能捨 能容 能覺 能行是菩薩行

日觀西山落 日出行無常
    了達世間事 波羅蜜六度

法無我著 行無我見
    真妄無住 來去自如

大悲無邊 大智無圓

奇哉奇哉 妙哉妙哉 善哉善哉 佛我同在

生無來 滅無去 生滅見自己

朦朦似海 紅塵惹埃
    事出因緣 了事智海
      還至本處 清淨無埃

有事沒事心中過 心中不留舊事愁

事事執著知見出 智知見覺執著無

玄空法要度 真妄要無住 
    清淨常安住 回歸佛陀路

惡為苦 善為福
    智為無 慧為普

離境則真 離真則淨
    離淨則性 離性則盡

有生有滅有形亦有相 有眾有聖有我亦有佛  橫批:一體同觀

無歲無月無名亦無利 無得無大無智亦無山  橫批:名大智山

有災有禍有福亦有智 有法有理有我亦有你   橫批:因緣果報

有看有,越看越執著 無看無,越看越糊塗
    無看有,越看越自由 有看無,越看越清楚

佛法有三學 不修六道催 
    災業自輪迴 傷痛無量劫

玄空般若 法界開演 
    五眼共證 萬劫成空

法喜天地蓮 無住菩提間
    大智能方圓 佛證菩薩願

一斗善緣種 植福護玄空
    智慧為眾弘 全家多興隆

佛聖門內戒定慧 發心菩薩為眾回
    般若斷迷聖道歸 真心善盡佛果位

心繫眾緣解苦難 善惡二事先規範
    一法巧妙心中蓮 清淨光明佛國現

污泥現出白蓮漪 六道眾生有歸期
    真妄二法永不提 善巧方便宇宙居

追名逐利路甚遙 因緣果報兩肩挑
    本無一物可逍遙 何必強求吃不消

妄心難割離 無明心中居
    慈悲現菩提 佛我在一起

生死病痛難度過 一念不覺嘗苦禍
    勤修般若見春秋 普度眾生好采頭

晴空萬里風雲清 自性清淨無無因
    本無一法能說停 無來無去自光明
 
 
修行不知進或退 經典看過沒幾劫
    山林當作佛世界 硬把生命白浪費









經典是心的路~引領走向圓滿的人生路

  經典是心的路,釋迦牟尼佛所說的每一部經,由弟子們集結成一部部的經典,都是我們心要走的路。現在我向同修所講的每句話,都是教你們走向成佛成菩薩的路,這也是心的路,也是最好最捷徑的經。最重要的是,我所說的話,大家是否受用,心是否有改變才是最重要的。

  人都有「自己唯是」的觀點,而自己唯是 造成沒有聽聞的空間,既然沒有空間,當然無法貫穿。把自我唯是的觀念擴寬,稱之貫穿。貫穿需要找一個有法可依的道場,才能帶動大小共業緣提昇,否則仍然停 留在某一階段,誦經的執著於誦,念佛的執著於念佛,無法真正體解大道。例如:我們常說要行孝道,一個懂得行孝道的人,每天關懷服務自己的祖父母及父母,關 懷的行動就是真情的流露,如此身體力行,本身所行即是一部孝經。相反地,為人子女因事業生活忙碌,把父母送去養老院,或請特別看護照顧,然後才每天誦孝 經,這種作法至少比置之不理還好,至少在他無法親力親為的同時,還懂得去看善書,在他的第八意識阿賴耶識中也有所藏~執藏,他日也會流露出這樣的善法,但 這種作法仍是不圓滿






 

念念清淨 煩惱即無

  有一位大德問「無財難修道。是先求財?還是先求道?」何謂錢多?人心永遠不滿足,錢財及目標無上限,追求無止境;唯有了解宇宙真理者,勤修戒定慧,才能滿足自己的心。

  擁有健康的身體及富裕的生活,仍不滿足,無法透徹人生無常,這就是凡人。唯有走修行路,財道並肩,行功立德、結一切善緣,才有好的未來。

  沒有艱難的考驗,無法成就我們的道行,歷代祖師都經歷了一段艱難的歲月,釋迦牟尼佛亦如此才體悟出真理,所以大家若覺得日子過得苦,就是還未體悟出道的真諦。艱難時期,大道奉行,修行之人要從中深入體悟,去妄破執才能在考驗中得到自在,在苦行中自在,體解大道之可貴。

  所謂業不重不墮娑婆世界,我們的心若隨 因緣而動搖,修行這條路就會出現障礙,所以要不斷地參悟,心才能放下,萬緣放下,道業才會精進。道業要精進,課程一定要上,不可懈怠,共業緣份(善緣)集 結,就會互相鼓勵,業障即能早日捨除。修行是心的成就,心離一切因緣,才能遠離顛倒夢想。

      生命只在呼吸間,不要等嚥下最後一口氣,才發現什麼都沒有成就時,一切為時已晚矣!





如何走向光明

 

地點:台北市政府社會局  日期:93年 9月 22日

  各位社會局大德們大家 好,今天有此機會和大家結緣,是緣於姿翎同修的用心安排。 其實我們道場有多位法師都講得很好,我不太會講,國語不流利,台語也不標準。但是,姿翎同修有感於社會局的同仁,每天用心於社會服務、行菩薩道,才有此安 排。所以,即使遠從台南來到台北,我不但不覺得麻煩,而且還很樂意來和大家結個善緣。

  我常說:『善緣的結合能成就一切,惡緣的結合卻會分化一切。』希望這次善緣的結合,能使我們的國家更安定,人心能更懂得知足,這是我此次上台北的最大期許。

  我個人比較喜歡用面對面,隨緣隨說的方式來和大家結善緣,彼此敞開心靈的世界,暢談內心的迷惘和疑惑。訂專題演講的題目及用上課的方式比較嚴肅,大家也較拘束,且我個人也沒有能力做專題演講,若是大家有聽不懂的地方,還請多多包容。

  佛教常說「業不重不墮娑 婆」,業從何而來?業是從欲望而來。人只要來到娑婆世界就有很多的痛苦,不只是沒錢的人為錢所苦,有錢人也有痛苦,而名人也有盛名之累。若有人不覺得人生 是痛苦的,其實,不是沒有苦,而是尚未遇到或感受到而已。例如,在人的生命期中就會面臨生、老、病、死、愛離別、怨憎會、求不得、五陰熾盛等八苦,這人生 八苦皆是由欲望而生,欲望是人對生命的一種期許,這種期許促使人的欲望愈來愈大愈強,當想要得到的欲望無止盡時,就會造了無量的業障。在造業的同時,卻又 不知自己已在造業,這是因為沒有找到好的方法和學習的場所,陶冶我們漸受污染的心,甚至有些高知識份子認為宗教是一種迷信,所以很多人在一生中,不敢很坦 誠地接受宗教的洗禮和淨化,可說是人生中最大的缺憾。

  我記得不久前,有位台大 畢業的女生與我聊天對談時說:以前上課時,教授常教我們要知足常樂,所以在學校的這段期間,她也覺得「只要知足,心靈的快樂就會呈現出來」。但是,出了校 門,進了社會,同樣的道理卻再也無法安住自己的心,心靈的不安使自己在工作上也倍感痛苦。她也因此曾經求助於醫生,但仍然無法為自己找到安住心靈的方法。 所以她遍訪名師,為的就是想尋回快樂、自在的心靈。

  我告訴她說:萬法因緣 生,這是業障的束縛,而業障是由自己愛比較的心而起,有了比較的心,欲望就會增加,煩惱痛苦就伴隨而來。只要懂得這個道理,參與修行,學習放下,把無限的 欲望降到最低,心靈經過淨化就會自在。她聽了我的話之後,就開始背心經、誦金剛經。一段時日後,她說:自從懂得這個道理後,她知足了,因為心靈的自在,使 自己覺得工作的場所是最佳的環境,也從工作中得到心靈的快樂,心靈的淨化和改變,使她恢復了健康的身體。若是沒有真理滋潤我們的心靈,要超越欲望其實是困 難的。

  現代的爸爸媽媽常會帶著 小孩上街、逛百貨公司、購物吃東西或出外郊遊,但鮮少父母會帶著小孩到道場親近善知識,聽聽師父開示人生的道理。現代的科技發展雖然進步,但是煩惱痛苦也 相對的比以前增加很多倍,情況也更嚴重。我們都在為社會的安定盡一份心力,而各位身為社會工作者,感觸應該特別多。現今的社會,每天都有打殺事件發生,更 讓我們覺得要為這個社會努力、打拼,這是我們每個人都有責任去努力完成的,安定社會人人有責,人人為社會付出的心念就是安定社會的力量。只要有此善念就是 觀世音菩薩的化身,善念常存心中,社會也才能安定。若是心中無此善念,不僅做不到善行,而且也走不到需要被關懷的角落。各位社工堅守崗位,為社會付出也是 行菩薩道的另一種展現,而行菩薩道一定要培養這份善念,在工作時才能以歡喜心來為人民服務。

  人,一生所求無非是快樂 和幸福,但要得到幸福快樂就必須先離開煩惱和痛苦。一念間若心存善念,行於善事,快樂就常相隨。念念善念,事事善行,從沒有惡的念頭,就會很快樂。相反 的,若是一念間的念頭是不好的,日後就會走上痛苦的路。要讓自己快樂或是痛苦,選擇權其實在自己。 我常告訴大家要『有事沒事心中過,心中不留舊事愁。』很多人不論是在工作上或與人相處上,常以個人的主觀意識來做事,堅持自己的想法和做法,產生與人對立 的情形,而事的對立和人的對立越來越嚴重的話,自己的路就會越走越狹窄。瞭解此一道理,我們做任何事都要很客觀,才能圓滿每一件事情。要保持客觀的看法和 做法,就要參與修行,在修行中去除我執,生出智慧,進而覺悟,但從修行到覺悟的過程,其實還有段很大的距離。

  很多人把修行看成迷信, 尤其在末法時期,能透徹瞭解修行意義的人畢竟少數。佛家說:煩惱即菩提、生死即涅槃、行事坐臥皆是禪意,我們也常聽很多人把這幾句佛語掛在嘴邊。但是,能 把最高境界的方法說出來,是否就真的能徹底瞭解其修行的涵意呢?若非深入研究,很難體悟其中的奧秘。總而言之,修行是生命的一種延續,要延續生命力,人格 也要成長。我常說『人格是有生命力的』,人失了格就比任何都不如。我們以真理來成就自己,人格增長,人人就會主動敬仰與親近,在社會上也會得到大家的尊重 和敬愛。要得到別人的尊重和敬愛,一定要經過改變才能達到,這個改變就是靠修行才能覺悟,這是生命的延續。簡單譬一例,若能保持『惡念不生,善念不滅』這 就是菩提心,只在一念之間而非二念。又以海水為例,在靜態中看到的是水,在動態時是波,物一有動與靜,性一有迷與悟,但其實都只有一沒有二。所以說,若從 修行來看善惡也是一念非二念,以此觀點來改變自己的思想及做法,這是我們修行的目地。若能依此而行,今生或來世,對生命的延續,不再是以追求名利為目的, 不再為追求不到的名利而煩惱痛苦。

  我常說:福報有限,追求 卻無限,在追求不到的當下會馬上產生煩惱和痛苦。修行就是把最主觀的心靈環境改變為最客觀,也就是中道的思想。有了中道思想即能改變思想和做法,心就不會 被境轉,也不會為名利所縛。如此,心清清淨淨,明明白白,壞的事或計較的事都不會去想也不會去做。這是一種方法,要成就智慧增長的方法,若沒有到道場參 學,無法長期保持菩提心。現今大多數人著重自修,但自修的方式要改變自我較為困難,自己很難看到自己的缺點,更遑論要檢討和改進個人的缺失。共修要改變自 我會比較快,因為藉由共修的力量,同修之間在互相督促、互相鼓勵中,可以把我們從事境中帶出來。

  人生的價值我們要真正瞭 解,很多人都是無常來臨時才知道要改變,在我們的生活面面觀裡,執著於可用的肉體、執著於個人的看法、執著於聽聞的法‧‧‧可以說樣樣都執著。等到無常一 到,生命即將結束,才能打破對生命的看法和執著,但也為時已晚。這麼多年以來,我聽很多人說:在經歷過人生的種種痛苦,結過無數的緣份,人生若能重來,他 要走修行這條路;人生若能重來,他要萬緣放下;人生若能重來,他要行功立德。但是,說這些話的人,都是看到無常,身體已起了變化,生命為期不長。結緣二十 幾年來,從沒有人說:人生若重來的話,他要當總統等等,他們都說人生若能重來,他們要修行、要行功立德、要做大慈善家,把錢布施給最貧窮的人。我希望我們 人生不用重來的時候,就有智慧當下來做這些工作,這是我結緣二十幾年來,由好幾萬人的口中說出來的話,絕對不會錯。期勉大家把握機會,趁還能做的時候、還 能說的時候、還有福報行一切善的時侯,要加緊腳步趕快做這些工作。各位人間菩薩若能發出這種善念來做事,我保證無常來臨時,你們會很慶幸自己已經做了、說 了、已經結一切緣,無愧於自己的今生,這是很重要的。不要有「人生若能重來」的遺憾,才發願要行善、要修行、要出家、要行功立德‧‧‧,誠如一開始我所說 『善緣的結合能成就一切』,你們能成就自己的幸福、成就自己以後的歸處,使之更明亮更清楚。

  人生免不了生死的程序, 所謂「萬法因緣生,亦從因緣滅」,我們的念頭也是一樣有生滅,所以大家要『惡念不生,善念不滅』,才能保持一顆清清淨淨的心。無常到就有生滅,有生滅就有 輪迴。或許有些人會懷疑真的有輪迴嗎?若是沒有輪迴,我也不會走修行這條路;若是沒有因果定律,今天也不用講這些話給各位聽。所以說,我們為什麼要行善? 為什麼要保持一顆慈悲心?為什麼要聞聲救苦?就是為了讓我們下一回合的歸處更好更美滿,沒有痛苦的康莊大道,就好像我們的高速公路有一高二高,從高雄到台 北,路清道明,不會迷路;像飛機也有其航道一樣。若說輪迴是生命再生的軌道,讓軌道控制了我們的輪迴,就代表我們失去了自己的良能,輪迴的作用是在六道 (天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄),六道的最高境界也只停留在天界而已,仍需輪迴。修行是為了成就更高的境界,也就是出離六道,超越三界,從修行中深 思靜悟,進而覺悟,如同玄空法門的教理「離一切相,行一切善」為教法,離相行善就是沒有分別心,不會心存是為誰而做,所做的每件事都認為是為自己,而不是 為別人而做。我常說:今日的煩惱痛苦都是由自己這顆心而生,並不是別人加諸在我們的身上,所以說,最大的敵人是自己,自己願意給自己煩惱和痛苦,這叫做 業。我們娑婆世界是因地之所,是造因的地方,造什麼因即得什麼果。今生種善因若尚未得到善果,來世絕對會得到回報,不會有所差池。

  我們每日所做的事、所起 的念頭,都會存放在每個人的第八意識也就是阿賴耶識中,人有眼、耳、鼻、舌、身、意六識,第七識是末那識,第八識就是前面所提的阿賴耶識(藏識,通俗的比 喻為倉庫)。修行就要改變淨業識,眼、耳、鼻、舌、身、意六根對六塵,能達到圓滿圓通,起的善念就會把善的種子放在第八意識中。

  很多和我結緣的大德來訴 說他們的不幸和痛苦,像家庭不和、丈夫不疼、子女不孝等等,我觀看他們因緣,發現存在他們的第八意識裡都是惡緣的種子,今生來投胎做他們的子女,就是來敗 光家產和忤逆父母的,今世遭遇惡的緣份,才來拜神求佛,祈求子女乖巧、災厄消除。但是,存在第八意識倉庫中的藏識,既是惡的種子,不去改變惡緣又如何生出 善果?期望好運呢?萬法因緣生簡而言之就是指「所有的事都是自己做出來的」,能怪誰呢?神佛觀看眾生的業障深重,也是無能為力,要轉惡緣為善緣一定要經過 修行,因為藉由修行,心的觀念才會改變,有改變才能見到光明。偏偏人性的弱點就是喜歡怪罪於別人身上,這就是構成了六道輪迴。所以說,我們一定要好好修 行,才能見到光明。

  佛說一切法是為了度化一 切眾生,曾經有大德來結緣時問:「上人,肚子不顧,如何顧佛祖?是否應該先賺大錢,有多餘的時間才來拜佛?」在現實的社會大多數人都會先滿足自己,今天賺 了一萬,然後想賺二萬、一佰萬、一仟萬‧‧‧有了一億萬仍是沒有滿足的一天。眾生「先顧肚子再顧佛祖」的觀念是錯誤的,佛祖需要我們顧我們拜嗎?不用的, 因為祂的心是平等的、清淨的,處在極樂的地方。祂教我們要離相,連佛祖的相都不可執著,這是因為末法時期的原故。正法時期,佛陀並不願眾生膜拜祂,因為眾 生容易著相,執著於膜拜木頭偶像,反而不去追求真理。佛宣說一切法,這是佛陀慈悲愍念眾生,唯恐眾生的思想不正確而背道而行。

  觀世音菩薩於無量劫時, 有一世父親是轉輪聖王,觀世音菩薩身為太子時,覺悟到「娑婆世界的人是結交惡友、判離正道、墮入黑暗。」黑暗指的是六道,人道亦是黑暗的地方,黑暗指人的 心境而不是燈光的明亮。觀世音菩薩說:不管是善緣或是惡緣,只要是將我們束縛於六道輪迴的緣份皆是惡友,所以父母、丈夫(妻子)、子女皆是惡友。這種道理 我們聽得進去嗎?聽得懂嗎?相信大都不以為然。為人父母賺這麼多錢讓子女用,而為人子女賺錢給父母享用,又蓋那麼多樓房,怎會是惡友呢?等到無常一來,只 能無奈地面對生命的結束,對這一期生命的執著也才能得到解脫。而觀世音菩薩還未到生命的終點時刻,就能體悟並發出大願:「生生世世都要出家、行菩薩道,人 世間若有煩惱痛苦及苦難的眾生,憶念著我、稱念我的名號,我將為其說法,使其得善法而離苦得樂。」觀世音菩薩並非以財富名利來度化,而是以善法滋潤眾生, 提供眾生深思靜悟的機會,有深思、有體悟就能覺醒,人只要覺醒,歸處就會清楚。

  所以,佛說一切法是為了 度眾生離苦得樂,為了要改變我們的觀念,只要觀念正確就能離苦得樂,如心經云:『照見五蘊皆空,度一切苦厄』。人之所以會痛苦,是因為無法從五蘊中得到解 脫,唯有藉由修行的改變,使我們念念皆善念。像社會局的同仁,為社會而做,若能秉持這份慈悲大愛,以慈悲善念的心,念念為眾生,不嫌事多、不憎案主的煩吵 囉唆,以另一個角度來說社會局的同仁亦是在行菩薩道,這也是「惡念不生,善念不滅」的最佳詮釋。若以生死觀來說,可謂是分段生死,我們一層一層往上爬,雖 然尚無法達到變異生死,但至少不會墮入三惡道的輪迴,今生所作、後世受,在今生的第八意識中所結的都是善緣,就沒有痛苦,一生清涼自在,而修行就是要讓我 們這顆心見到光明,光明是生命最大的圓滿,人生的價值才能顯現。

  我曾作一首偈:『法無我 著,行無我見,真妄無住,來去自如。』心經云:『色、受想行識』色是指色法,受想行識指心法,色法是從何而來?由心法感召而來,輪迴是生命的軌道,亦是由 心所造作出來的,即是前面提到:造什麼因得什麼果。世界上之有形有體有相皆是色法,有色法就有生滅,而色法的感召由心法而生。所以『法無我著』:指法不要 有自己的執著,才能達到圓滿,是色是空。『行無我見』:在我們工作時,以慈悲大愛的心念勇往直前,不要以自我的見解做為要求別人的行事標準,則『行無我 見』是空是色。『真』是指正確的世間法,『妄』是指顛倒的世間法,不論是正確的或是顛倒的世間法,都不要執著,心就可以清淨地來去自如,這是針對初學者較 為淺顯的說法。

  聽說大家今天上了一整天的課,相信大家也累了,我也不再多囉嗦,祝福大家法喜充滿。

附錄:
台北市政府-社會局副局長黃清高先生 致歡迎詞

  我代表社會局局長及所有 的同仁,感謝上人和朝陽慈善功德會的義工,台北分會的義工確實很努力,在羅執行長的帶領下,和各位師兄師姊共同協助,過去在工作上,不論是受災的民眾或是 貧苦的大眾,甚至對遊民,都非常投入,給予我們非常大的幫助,所以說,今天我們社會局所有同仁要以熱烈的掌聲來謝謝朝陽慈善功德會,謝謝。也謝謝上人遠從 台南趕來台北,給我們這麼好的機會給大家開示。這份殊勝的因緣,確實不容易,有這個機會能邀請上人來為大家作指點。

  過去在我擔任社會工作室 主任時,社會工作員每次的訓練,稍為較長時間的訓練,前面四小時安排哲學的課程,基本上這是非常重要的素養,對於所有的同仁來講,不管是從那個角度來切 入,今天有一部份的學員也許有不同的宗教信仰和不同的理解,下午有些同仁不在,不管如何,我們也是開拓各式各樣不同的角度,讓大家有選擇和接觸的機會,會 得到多少,就各憑因緣,我們能夠做的,能夠努力的也就是這樣子。

  剛才,聽到最後一段上人 的殷殷開示,一直在勉勵大家,在我們的人生中,很多事情,不要有太多的我見我行我著的存在,這些其實在我們的日常生活中每天都在經歷。面對那些很麻煩的案 主、面對那些很會爭取資源的案主、面對那些很刁難的案主、面對那些很稀奇古怪的案主等等,確實有很多的麻煩。上人的開示,讓同仁在面對這些麻煩時,會多一 層體會,當他有這個能力來刁難我們,代表他的能力相當不錯,我們也要為他們有這個能力而感到高興。社會局的同仁,通常都不是為自己跟別人吵架,都是為了自 己案主在和別人吵架,或者科數之間也會為了公務上的理由,彼此之間也會不合,其實這些都是我執我見,看開了或是從另一個角度來講,大概都是這些問題。今天 特別謝謝上人重要的開示,同時謝謝慈善功德會的師父、師兄師姊們給我們的幫忙,我相信大家以後跟著走在修行路中的朋友們走在一起,一定都會被他們感染,也 常會被他們感動,因為走這條路的人,他的熱情、他的行止,會給我們很多的啟發和學習的機會,這是我跟很多的修行人在一起時,常常覺得可以從他們身上學習很 多的地方。也許,很多同仁是第一次遇到這樣的機會,雖然電視上所有的類似講經的課程,大家多少也會去看聽,有任何的機會可以接觸,也是美好的因緣。

  如同上人剛剛的開示,只 要存著好心、善良的,因緣就會是好因緣。從這樣的角度看,我們身邊的同仁、每天面對的案主,其實都是我們的善知識,都是我們的好因緣,都是我們學習的資 材,這是我們在工作上特別有體會的地方。今天再次謝謝上人,再次謝謝師父們、師兄師姊的幫忙,當然也要謝謝我們同仁的辛苦和努力。




________________________________________________________________



 

朱子治家格言 

 

黎明即起,灑掃庭除,要內外整潔。既昏便息,關鎖門戶,必親自檢點。一粥一飯,
當思來處不易.半絲半縷,恆念物力維艱。宜未雨而綢繆,毋臨渴而掘井。自奉必須
儉約,宴客切勿留連。器具質而潔,瓦缶勝金玉。飲食約而精,園蔬勝珍饈。勿營華
屋,勿謀良田。

三姑六婆,實淫盜之媒.婢美妾嬌,非閨房之福。奴僕勿用俊美,妻妾切忌艷妝。祖
宗雖遠,祭祀不可不誠.子孫雖愚,經書不可不讀。居身務期質樸,教子要有義方。
勿貪意外之財,勿飲過量之酒。

與肩挑貿易,勿佔便宜.見貧苦親鄰,須多溫恤。刻薄成家,理無久享.倫常乖舛,
立見消亡。兄弟叔侄,須多分潤寡.長幼內外,宜法屬辭嚴。聽婦言,乖骨肉,豈是
丈夫.重資財,薄父母,不成人子。嫁女擇佳婿,毋索重聘.娶媳求淑女,毋計厚奩

見富貴而生讒容者,最可恥.遇貧窮而作驕態者,賤莫甚。居家戒爭訟,訟則終凶。
處世戒多言,言多必失。毋恃勢力而凌逼孤寡,勿貪口腹而恣殺生禽。乖僻自是,悔
誤必多.頹惰自甘,家道難成。狎昵惡少,久必受其累.屈誌老成,急則可相依。輕
聽發言,安知非人之譖訴,當忍耐三思.因事相爭,安知非我之不是,須平心遭暗想

施惠勿念,受恩莫忘。凡事當留余地,得意不宜再往。人有喜慶,不可生妒忌心。人
有禍患,不可生喜幸心。善欲人見,不是真善.惡恐人知,便是大惡。見色而起淫心
,報在妻女.匿怨而用暗箭,禍延子孫。

家門和順,雖饔飧不繼,亦有余歡.國課早完,即囊橐無余,自得至樂。讀書誌在聖
賢,為官心存君國。守分安命,順時聽天。為人若此,庶乎近焉。
 


 

 


 

 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態